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Gulasch

Ungarn

Zutaten für das Gulasch:

(Für 4 Personen)

1 kg Rinderwade oder Schulter

1 Kg weiße Zwiebeln

2–4 El Paprikapulver edelsüß oder Rosenpaprika

1–2 EL Tomatenmark

1 Dose (250 g) gehackte Tomaten

400 ml Rotwein

500 ml Rinderbrühe

3-4 Sternanis

3-4 Lorbeerblätter

3 bunte Paprika

3-4 Knoblauchzehen

125 g Butter

1-2 El schwarzer Pfeffer

2-3 EL Kümmel, ganz

1 Biozitrone

Salz

Majoran

Das Rindfleisch in ca. 4 x 4 cm große Würfel schneiden.

Die Zwiebeln grob hacken. In einem großen Topf bei mittlerer Hitze ca. 5 – 10 Minuten lang braten, bis sie richtig braun sind und ein Großteil des Saftes verkocht ist.

Dann das Fleisch dazu geben und alles mit ca. 1 EL Salz würzen und verrühren.

Anschließend das Paprikapulver und das Tomatenmark dazugeben gut umrühren und mit dem Rotwein sowie der Rinderbrühe ablöschen. Die gehackten Tomaten mit in den Topf geben.

Alle Zutaten miteinander vermengen. Den Sternanis sowie die Lorbeerblätter hinzugeben. Diese sind nicht zum Mitessen! Und müssen vor dem Servieren wieder entnommen werden.

Das Gulasch bei mittlerer Hitze von ca. 160 °C mit offenem Topf und vorgeheiztem Backofen für etwa 2 Stunden schmoren lassen. Dabei mehrmals umrühren und ggfs. noch etwas Brühe nachgießen.

Die Paprikaschoten klein schneiden und nach 2 Stunden mit in das Gulasch geben. Danach muss es noch ca. 30 Minuten lang weiter köcheln. Das Gulasch ist fertig, wenn sich das Rindfleisch mit einer Gabel zerdrücken bzw. teilen lässt, ohne komplett zu fasern.

Währenddessen wird das Gulaschgewürz hergestellt. Dafür etwa 3 EL Kümmel in einem Topf kurz anrösten. Anschließend 1/2 Stück Butter im Topf schmelzen und braun werden lassen.

In einem Mörser den Kümmel zerkleinern, 3 – 4 Knoblauchzehen mit zerreiben und mit der geschmolzenen Butter, 1 EL Paprikapulver, 1 EL schwarzem Pfeffer und einem kleinen Stück kalter Butter vermengen. Dazu kommen noch der Abrieb einer Biozitrone sowie der Saft einer halben Zitrone. Es entsteht eine dicke Gewürzpaste.

Erst wenn das Gulasch fertig ist, wird nach und nach die Gewürzpaste untergerührt und immer wieder probiert, bis es geschmacklich zu einem perfekten ungarischen Gulasch wird. Ganz zum Schluss kommt noch eine Prise Majoran mit ins Gulasch, noch einmal gut umrühren und dann genießen. Ggf. mit Salz abschmecken.

Zutaten für die Spätzle:

8 Eier

400 g Mehl (Typ 405)

1 TL Salz

1 Bund Petersilie

Das Mehl in eine Schüssel geben. Eier, Salz mit einer Küchenmaschine verrühren. Das ganze so lange, bis der Teig Blasen wirft und langsam und zäh vom Löffel fließt ohne zu reißen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig jetzt portionsweise durch die Spätzlereibe streichen.

Guten Appetit!

PS: Sehr oft werden saure Gurken und Frischkäse zum Gulasch gereicht.