Paella Mixta
Spanien
Zutaten für die Paella:
(Für 4-8 Personen)
500 g Reis (Bomba)
250 g Sepia oder Calamari
250 g Muscheln
125 g Garnelen
150 g Artischocken (Dose
4-6 Garnelen mit Schale
500 g Hühnerfleisch (Kaninchen)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 El Roter Paprikapulver
150 g EL Tomaten passiert oder gerieben
1 Rote Paprika
Olivenöl
250 g breite Bohnen
1 Rosmarinzweig
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Briefchen Safran ( 0,3 g)
1 l Hühnerbrühe
0,5 l Wasser
Safran in eine Alufolie geben, andrücken und kurz rösten (5 Sekunden). Anschließend die Fäden in den Fond geben.
Die Zwiebeln, Knoblauch fein hacken, den Paprika in 2 x 2 cm Stücke schneiden. Calamari putzen und in Stücke schneiden. Bei den Garnelen den Darm entfernen und die Fühler abschneiden. Das Huhn in kleine Portionen teilen.
Öl in der Pfanne erhitzen, Garnelen anbraten und die Hühnerteile dazugeben und rasch anbraten. Wenn die Garnelen gar sind, aus der Pfannen nehmen. Anschließend die Bohnen für ca. 2 Minuten scharf anbraten, bis sie geröstet sind.
Dann bei mittlerer Hitze Zwiebel und Knoblauch andünsten. Jetzt kommen der Calamari, die Garnelen und die Artischocke dazu.
Alles scharf anbraten und anschließend die passierten Tomaten hinzufügen und köcheln solange bis die Flüssigkeit verdampft und nur noch die „Tomatenessenz“ vorhanden ist. Dann mit Paprikapulver würzen und kurz anbraten. Hier eignet sich auch gut ein Paellagewürz.
Jetzt den Reis hinzugeben, mit Wasser bzw. Fond auffüllen und für ca. 20 Minuten köcheln (simmern) lassen.
Den Rosmarin Zweig hinzufügen.
In der Zwischenzeit die Muscheln vorbereiten:
Muscheln unter fließendem Wasser putzen, in einer Pfanne mit Deckel mit etwas Öl bei großer Hitze öffnen lassen (ca. 5 Minuten). Die beim Öffnen ausgetretene Flüssigkeit aufbewahren. Alle Muscheln, die GESCHLOSSEN sind, entsorgen. Diese sind nicht genießbar!
Jetzt die Muscheln zu der Paella geben und etwas von der Muschelflüssigkeit dazugeben.
Nach ca. 20 Minuten die Garnelen auf die Paella verteilen und die Pfanne für weitere 10-15 Minuten im Backofen oder Grill bei ca. 180 Grad ziehen lassen.