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Hamburger

Februar/USA

Zutaten für die Burger Buns

(Für 10 Buns)

90 ml Milch

1 Würfel Hefe

1 gehäufter EL Zucker (35 g)

500 g Mehl Typ 550

80 g weiche Butter

2 Eier

1 leicht gehäufter TL Salz (8 g)

Sesam zum Bestreuen

200 ml lauwarmes Wasser und 60 ml (4 EL) Milch in eine großen Schüssel geben und den Zucker unter rühren . Den Hefewürfel hinein bröseln und alles ca. 5 Minuten ruhen lassen.

Nach der 5-Minuten-Wartezeit Mehl, weiche Butter, 1 Ei und Salz hinzufügen. Alles mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten.

Der Teig sollte seidig-glänzenden sein. Je länger man den Teig knetet umso besser wird er.

Nun den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen.

Inzwischen ein Backblech mit Backpapier belegen.

Jetzt geht es ans Formen der Buns. Pro Bun ca. 80 bis 90 g Teig.

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig beim Formen nicht so klebt und die Burger Brötchen schön gleichförmig werden.

Die Teigportion mit der Hand zu einer gleichmäßigen runden Kugel rollen. Diese anschließend auf das Backpapier zu einer flachen Scheibe von ca. 10 cm Durchmesser drücken. Die ideale Größe für Patties ist ein Durchmesser von 11 cm.

Die Teiglinge müssen nun auf dem Backpapier nochmals 1 Stunde abgedeckt ruhen. Das ist wichtig für die „Fluffigkeit“.

Die auf Zimmertemperatur bereitgestellten Eier und Milch nehmen und die Brötchen bestreichen. Das ist wichtig, denn zu kalte Eier und Milch würden die Buns „erschrecken“. Sie fallen dann zusammen.

Sesam auf die Burgerbrötchen streuen.

Den Ofen auf 180-200° vorheizen. Die Burger Brötchen Teiglinge für ca15-20 Minuten backen bis sie schön goldbraun sind.

Zutaten für die Burger Patties

(Für 2 Personen)

Olivenöl

2 rote Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt

6 Weizenmehl-Cracker oder 2 EL Semmelbrösel

500 g mageres Hackfleisch vom Rind (je nach Geschmack es sollte ein Fettanteil von ca. 20% erfüllt sein)

1 TL Meersalz

1 gehäufter TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1 großes Freiland- oder Bio-Ei, verquirlt

1 Handvoll frisch geriebener Parmesan

10 Scheiben Speck

In einer großen Pfanne 1 Schuss Olivenöl auf kleiner Stufe erhitzen und die Zwiebeln darin 10 Minuten weich dünsten. Anschließend alles völlig abkühlen lassen.

Die Cracker in einer Küchenmaschine zu feinen Bröseln verarbeiten, oder 2 Esslöffel Semmelbrösel verwenden.

Bei der Auswahl des Fleisches unbedingt darauf achten , dass ein Fettanteil von mindestens 20% erfüllt ist. Folgende Rindfleisch Cuts eignen sich hervorragend für Burger-Patties:

  • Roastbeef / Entrecóte;
  • Rib Eye Steak;
  • Tafelspitz;
  • Bürgermeisterstück etc.

Das auf 1-2 C° gekühlte Fleisch in Würfel schneiden und durch eine 5 mm Blende wolfen.

Ein Backblech mit Öl bestreichen und beiseitestellen. Die abgekühlten Zwiebeln mit den übrigen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit sauberen Händen alles gründlich vermengen. Dann mit befeuchteten Händen aus der Masse für die American Burger vier, gleich große Kugeln formen und diese zu etwa 2 cm dicken Patties flach drücken. Drücken Sie noch eine leichte Delle in die Mitte auf das Patties. Das reduziert das Wölben beim Braten. Auf das vorbereitete Blech legen und die Oberfläche mit ein wenig Olivenöl bestreichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Rezept gelingt durch das Ei immer und die Patties werden beim Braten nicht zerfallen.

Würzen kann jeder nach seinem Geschmack.

Puristen verwenden nur Rinderhack und würzen erst nach dem Grillen das Fleisch. Mit ein wenig Übung und dem richtigen Fleisch kann auch nur reines Rinderhack verwendet werden ohne dass das Fleisch zerfällt.

Den Backofen vorheizen und den Speck auf das Backpapier legen. Wenn der Speck knusprig und goldbraun ist, die Hitze reduzieren und den Speck warmhalten. Natürlich kann dieser auch in der Pfanne ausgelassen werden.

Einen Teller mit Küchenpapier belegen und den Speck darauf abtropfen lassen.

Zum Braten der Patties verwenden Sie eine Brat- oder Grillpfanne. Diese wird auf hoher Stufe kräftig erhitzt. Ganz gleich, auf welche Weise Sie die Patties garen, rechnen Sie 3-4 Minuten pro Seite.

Für einen Cheesburger legen Sie einfach nach dem wenden der Patties eine Scheibe Käse darauf.

Jetzt nur noch die Patties mit den übrigen Zutaten und der Saucen nach Geschmack zwischen die Brötchenhälften (Buns) hochstapeln. Und schon kann das Essvergnügen starten.

Kleiner Tipp:

Mini Burger als Fingerfood sind unschlagbar gut und findet bei Gästen reisenden Absatz.

Guten Appetit